Древесно-полимерный композит (ДПК, ДПКТ) — современный материал, который впервые стал производиться в промышленном масштабе в Америке в начале 1990-х годов. В России же первые промышленные производства ДПКТ были созданы совсем недавно в 2007—2008 гг. Термопластичные ДПК сегодня это террасные и половые доски, сайдинг, стеновые панели и многое другое. Но обо всем по-порядку.

Древесная мука в производстве древесно-полимерных композитов

Древесно-полимерный композит (ДПК) – композиционный материал, состоящий из полимера, древесного наполнителя (древесной муки) и модификаторов, улучшающих технологические свойства композиционного материала.

Часто в обиходе Вы можете встретить и другие названия ДПК, как «жидкое дерево», древесно-пластиковый композит, древопласт, древотермопласт, поливуд и др. Как видим, здесь слово «дерево» является коренным, поскольку древесная мука составляет от 30 до 70% компаунда.

По своему внешнему виду профиль ДПК с высоким содержанием древесины более всего напоминает твердую ДВП, а с малым ее количеством — пластмассу.

Состав ДПК:

  1. древесная мука с фракцией 0,5-2мм
  2. полимер (в качестве полимера может выступать ПВХ (50/50), полиэтилен (70/30) или полипропилен (60/40)
  3. аддитивы (модификаторы)

Изделия из ДПК отличаются высокой устойчивостью к механическим, химическим и атмосферным воздействиям. Благодаря чему ДПК доска (декинг) нашла широкое применение в изготовлении террас, палубы, причала, при создании помещений с повышенной влажностью, как ванные комнаты, сауны, бани, бассейны.

ДПК обладает натуральными природными свойствами благодаря высокому содержанию древесины, а благодаря связи с полимерами лишена таких недостатков, как растрескивание и деформация, горючесть, подверженность гниению и образованию плесени.

Производство ДПК и ДПКТ от года к году все более набирает обороты. Нашим партнерам мы предлагаем сотрудничество и предлагаем постоянные, бесперебойные поставки древесной муки. ООО ПФ «Лигнум-Ресурс» — ваш доверенный партнер на долгие годы.